Sans Gluten? Pourquoi pas!

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Ingrédients principaux pour un pain bio et sans gluten @NoLag

La nouvelle année est arrivée avec ses bonnes résolutions. J’ai décidé de tenter le sans gluten pour affirmer ou infirmer que les petits dérangements intestinaux voire les rhumatismes peuvent disparaitre avec ce régime (dixit les nombreux témoignages sur le net) .

La difficulté d’une telle décision réside dans le fait que le gluten se trouve dans le PAIN! Hummm ce pain qui croustille…dès le début de la journée, nappé de beurre et de confiture, il m’est difficile de lui résister. Mais voilà, ma décision est prise.

Pour garantir le bon suivi de ce régime, il me fallait trouver le moyen de continuer de manger du pain. Patibio (boulangerie bio près de chez moi) propose un pain au sarrasin trop gras et trop compact pour moi. J’ai donc décidé de le réaliser moi-même.

Vive le net, j’ai trouvé un site génial que je vous invite à découvrir ici.

Voici la recette que ce site propose :

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de levée : 1 h
Temps de cuisson : 1 h

Ingrédients pour un moule à cake
– 80 g de farine de maïs
– 80 g de farine de sarrasin
– 80 g de farine de riz 1/2 complet
– 80 g de fécule (de pomme de terre)
– 10 g de levain fermentescible de sarrasin
– 1 grosse cuillère à café de sel
– 2 cuillères à café d’huile (d’olive)
– 400 g d’eau

Préparation
– Allumer le four à 80 °C.
– Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs. On doit obtenir un mélange homogène
– Ajouter progressivement l’eau tout en remuant (pour éviter les grumeaux). On doit obtenir un mélange ayant la texture d’une pâte à gâteau un peu liquide.

– Huiler (avec de l’huile d’olive) et fariner (avec de la farine de riz 1/2 complet) un moule à cake. Y verser le mélange. Il doit remplir le moule aux 3/4.
– Éteindre le four (il doit être tiède) et y placer le moule rempli. Laisser lever environ 50 minutes.
– Sortir délicatement le moule du four (pour ne pas faire retomber la levée) et allumer le four à 210 °C.
– Quand le four est chaud (au bout de 10 minutes), y enfourner le moule et jeter le contenu d’un petit verre d’eau dans le bas du four, puis refermer rapidement la porte.
– Laisser cuire 40 minutes. Le pain doit être bien gonflé et assez doré.
– Sortir le moule du four, démouler délicatement le pain et le replacer dans le four pendant encore 20 minutes. Ceci va permettre d’avoir une belle croûte sur les côtés et le dessous du pain et surtout de finir de cuire l’intérieur. Comme la pâte contient plus d’eau qu’un pain normal, ce type de pain met beaucoup plus de temps à cuire.
– Sortir le pain du four et le laisser refroidir (sur une grille ou un torchon) avant de couper des tranches.

Voilà le mien

pain-sans-gluten
Pain sans gluten façon NoNo @NoLag

Il me manquait un ingrédient principal : 10 g de levain fermentescible de sarrasin, je l’ai donc remplacé par de la levure auquel j’ai ajouté du mix-gom pour aérer la pâte…. 😦 RATE, ma pâte n’a pas levé! Mais le pain reste mangeable.

Je retente une prochaine fois avec du levain….

J’ai réitéré ma fonction de Boulangère… J’ai fait lever mon paton dans un four tiède (environ 70 °C). Une cata… voici le résultat

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Pain pas levé. Degeu… Poubelle! C’est en forgeant qu’on devient forgeron! @NoLag

J’ai recommencé avec une autre levure…Vitapin Sarrasin de Moulin des moines…

Résultat identique  .Argggg comment cela se fait-il????

 

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2 réflexions sur « Sans Gluten? Pourquoi pas! »

  1. Merci d’avoir testé ma recette ! Ca devrait bien lever avec de la levure aussi. Peut être que la température est trop basse (ça m’arrivait souvent en hiver) ou la levure un peu vieille ? Et tu peux aussi tester la cuisson en moules à muffins, ça fait de jolis petits pains !

    1. C’est moi qui vous remercie pour cette recette.
      Oui j’ai bien pensé à la température très basse de ce mois de janvier comme cause de non levée de mon pain.
      Au plaisir d’une autre découverte sur votre site.

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